プレゼントにも喜ばれる♪ パイナップルパン レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 強力粉(A) 200g
- 砂糖(A) 大さじ3
- 塩(A) 小さじ1
- 牛乳(A) 110ml
- 卵(少し照り出し用にとっておく(A) 1個
- バター(A) 30g
- ドライイースト 小さじ1
- はちみつ 適量
- パイナップルと黄桃の缶詰 1缶
- レーズン 40g
作り方
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1
ホームベーカリーで生地を作る。パンケースに(A)を入れる。ドライイースト、レーズンは専用投入口へセットする。
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2
生地が出来上がったら、ガス抜きをし生地を分割する。2個できるので、土台用2個、飾り用12個とって丸め固く絞ったぬれふきんをかぶせ10分おく。下は丸めの途中写真です。。
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3
大きい生地を楕円形に広げ、はちみつを塗ります。
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4
大きい生地にパイナップルをのせる。
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5
小さい生地を転がして棒状にのばす。斜めに3本ずつ交差させてのせる。今回は1本のせ忘れました。。葉っぱの形を作ってつけます。
- 6 天板にのせ、レンジ発酵機能で焼く20~30分二次発酵させ、はけで溶き卵をぬって予熱後180℃のオーブンで焼く20分焼く。
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7
焼き上がり後、ジャムを塗り出来上がり。
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8
今回はパイナップルと黄桃の缶詰を使いました。
きっかけ
パイナップル缶があったので作ってみました。形もパイナップルにしてかわいくできました。
おいしくなるコツ
パイナップル缶はあらかじめレンジ4分で水気をとっておく。
- レシピID:1880001514
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パイナップルパン
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