プレゼントにも喜ばれる♪ パイナップルパン レシピ・作り方

プレゼントにも喜ばれる♪ パイナップルパン
365happy気分
365happy気分
甘酸っぱいパイナップルがパンととてもあって美味しいです。出来上がりのマーマレードジャムやイチゴジャムを薄く塗るとさらに美味しいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ホームベーカリーで生地を作る。パンケースに(A)を入れる。ドライイースト、レーズンは専用投入口へセットする。
  2. 2 生地が出来上がったら、ガス抜きをし生地を分割する。2個できるので、土台用2個、飾り用12個とって丸め固く絞ったぬれふきんをかぶせ10分おく。下は丸めの途中写真です。。
  3. 3 大きい生地を楕円形に広げ、はちみつを塗ります。
  4. 4 大きい生地にパイナップルをのせる。
  5. 5 小さい生地を転がして棒状にのばす。斜めに3本ずつ交差させてのせる。今回は1本のせ忘れました。。葉っぱの形を作ってつけます。
  6. 6 天板にのせ、レンジ発酵機能で焼く20~30分二次発酵させ、はけで溶き卵をぬって予熱後180℃のオーブンで焼く20分焼く。
  7. 7 焼き上がり後、ジャムを塗り出来上がり。
  8. 8 今回はパイナップルと黄桃の缶詰を使いました。

きっかけ

パイナップル缶があったので作ってみました。形もパイナップルにしてかわいくできました。

おいしくなるコツ

パイナップル缶はあらかじめレンジ4分で水気をとっておく。

  • レシピID:1880001514
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パイナップルパン
365happy気分
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る