簡単美味しい♪なすときゅうりのゴマ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- きゅうり
- 1本
- しお
- 少々
- 白ごま
- 適宜
- ★めんつゆ
- 大さじ2
- ★さとう
- 大さじ2
- ★すりごま
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- なすは皮を剥き、適当な大きさに切って水に15分位つけておく
-
- 2
- 1を水からあげて、電子レンジ500Wに3〜4分位かけ、やわらかくなったら粗熱をとっておく
-
- 3
- きゅうりは細切りにしてから斜め切りにし、塩もみして水気をきっておく
-
- 4
- 2を手でさいて細かくし、3と合わせてから★と和える
-
- 5
- 最後に白ごまをふってでき上がり!
おいしくなるコツ
なすはアクが強いので必ず水につけてください!!
きっかけ
なすがあまっていたので。。。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
なすときゅうりのゴマ和え