簡単美味しい♪なすときゅうりのゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とこと11
なすは小さくなってしまうので、好きな方はもっと入れてもOKです!!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

なす
2本
きゅうり
1本
しお
少々
白ごま
適宜
★めんつゆ
大さじ2
★さとう
大さじ2
★すりごま
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    なすは皮を剥き、適当な大きさに切って水に15分位つけておく
  2. 2
    1を水からあげて、電子レンジ500Wに3〜4分位かけ、やわらかくなったら粗熱をとっておく
  3. 3
    きゅうりは細切りにしてから斜め切りにし、塩もみして水気をきっておく
  4. 4
    2を手でさいて細かくし、3と合わせてから★と和える
  5. 5
    最後に白ごまをふってでき上がり!

おいしくなるコツ

なすはアクが強いので必ず水につけてください!!

きっかけ

なすがあまっていたので。。。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすときゅうりのゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

とこと11 ★☆韓国・アジア料理大好き☆★ 家族の健康のために最近、野菜中心の料理を目指して奮闘中です!

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/12 20:05
初挑戦しました!すごく身体に優しい感じで美味しいです。レシピありがとうございます!
青い空14
つくれぽありがとうございます♪
2016/07/25 21:48
なすもきゅうりもたくさん、美味しく食べられて嬉しいです
LINママ
美味しそうですね! つくレポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする