かりかりの二度揚げフライドポテト レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ジャガイモ(メークイン) 4個
- 粗塩 適宜
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 ジャガイモは、皮がついていても、むいてもokです。拍子切りにします。
- 2 ジャガイモを、たっぷりの冷水に1時間さらします。
- 3 ②のジャガイモの水気を切り、油を160度に熱したなかでじっくりと色がつくまで揚げます。
- 4 ③のジャガイモの油をしっかりと切ります。
- 5 油の温度を180度に上げます。そこで④のジャガイモを二度揚げます。色がさらに鮮やかになったら、油を切ります。
- 6 アツアツのうちに粗塩をふって完成!
きっかけ
オランダではジャガイモをいろいろアレンジして食べます。ベルギーにいたころは、いろいろなソースをかけてこってり食べましたが、オランダに来て、塩味のおいしさに目覚めました。2度揚げするひと手間を惜しまないことがおいしさの秘訣です。
おいしくなるコツ
最初は、低温で、次は高温で揚げるとかりっとします。じゃがもは、十分に水にさらすことが重要です。
- レシピID:1880001493
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- フライドポテト
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しの&2013/11/20 06:16太めのフライドポテト、とても美味しかったです。
ご馳走様でした。