かりかりの二度揚げフライドポテト レシピ・作り方

かりかりの二度揚げフライドポテト
Mina★
Mina★
MINA★的には、ジャガイモは結構、ふと目がおいしい感じがします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは、皮がついていても、むいてもokです。拍子切りにします。
  2. 2 ジャガイモを、たっぷりの冷水に1時間さらします。
  3. 3 ②のジャガイモの水気を切り、油を160度に熱したなかでじっくりと色がつくまで揚げます。
  4. 4 ③のジャガイモの油をしっかりと切ります。
  5. 5 油の温度を180度に上げます。そこで④のジャガイモを二度揚げます。色がさらに鮮やかになったら、油を切ります。
  6. 6 アツアツのうちに粗塩をふって完成!

きっかけ

オランダではジャガイモをいろいろアレンジして食べます。ベルギーにいたころは、いろいろなソースをかけてこってり食べましたが、オランダに来て、塩味のおいしさに目覚めました。2度揚げするひと手間を惜しまないことがおいしさの秘訣です。

おいしくなるコツ

最初は、低温で、次は高温で揚げるとかりっとします。じゃがもは、十分に水にさらすことが重要です。

  • レシピID:1880001493
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
フライドポテト
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しの&
    しの&
    2013/11/20 06:16
    かりかりの二度揚げフライドポテト
    太めのフライドポテト、とても美味しかったです。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る