香ばし甘いほうじ茶蜜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
一見メープルシロップですが、香ばしさとほろ苦さが違います。ミルクに混ぜたり、ホットケーキやパンにかけたり、スコーンにつけたりと大重宝ですvvv
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ほうじ茶の茶葉
大さじ1
1/2カップ
きび砂糖
大さじ1
レモン汁
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    厚手の小鍋に分量の水を沸騰させ、ほうじ茶の茶葉を入れて3分ほどしっかり煮出します。
  2. 2
    1を茶漉しに潜らせて茶葉を除き、小鍋に戻して、きび砂糖を加え、しばらく煮詰めます。
  3. 3
    2が半量ほどに煮詰まったら、レモン汁と塩ひとつまみを加えて弱火にかけましょう。
  4. 4
    3を時折火からおろし、鍋底を濡れふきんなどで冷やして、緩くとろみがつくか確認します。とろみがついたら完成です。

おいしくなるコツ

4の煮詰め作業は、あまり直火にかけすぎないよう、様子を見ながら行ってください。煮つまりすぎて蜜が固まりかけたら、水で緩めて煮詰め直しましょう。

きっかけ

某有名和菓子店の、ほうじ茶の蜜をかけていただくスウィーツを食べ…すっかりその風味にはまり、似て非なるものですが作ってしまいました。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のタレほうじ茶
関連キーワード
ほうじ茶 スウィーツ ソース おやつ
料理名
ほうじ茶蜜

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする