タコ焼きでなく「タコのしょうゆ焼き」です。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
これはコツなのか?ギリシャでおじさんが、盛んにタコの足をべしべしたたいていたんですが・・・柔らかくなるのかな?

材料(2人分)

タコの足
1匹分
しょうゆ:はちみつ
大さじ2:1
レモン
少々

作り方

  1. 1
    タコを大胆にバーベキューします。焼けてきたな、と思ったら、しょうゆとはちみつを混ぜたたれをぬって、乾かす程度に焼いて完成!
  2. 2
    レモンの汁をふっていただきます。

おいしくなるコツ

このまま、タコの足をハサミできっていただきます。 写真は、キャンプ場でバーベキューしたときのです。おいしかったですよ!

きっかけ

ギリシャの小さなエギナ島で冬の夕暮れに食べた「タコ」の焼いたもの!おいしかったな~。あのときは、おしょうゆなんかないから、レモンと黒コショウでワイルドにいただきました。つくづくおしょうゆがあったら、と思っていました。で、作ってみました。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
たこのしょうゆ焼き

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする