焼いて蒸して、だからふっくら焼けました! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
「焼いてある魚」というのは、妙ですが、いわゆる残り物の焼き魚ということです。

材料(1人分)

焼いてある魚
1尾
少々

作り方

  1. 1
    焼いて売っている魚、あるいは前の晩に焼いて残ってしまった魚、などに、お酒を少々ふります。
  2. 2
    蒸し器、またはスチームロースターで①の魚を蒸します。
  3. 3
    これにおしょうゆをちょっとたらして召し上がれ!

おいしくなるコツ

焼いた魚を焼き立てで食べるのもおいしいけど、こうしてお酒をふって蒸すと、ふんわりしてまた格別なんです。

きっかけ

いわゆる「蒸し焼き」ではないんです・・・「焼いて」→「蒸した」んです。前の夜に、食べようと思って焼いたのですが、食べきれなくてとっておいた魚。冷蔵庫で固くなってしまったので、蒸したらおいしい!焼いた香ばしさと蒸した柔らかさがマッチしてます。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
焼いて蒸したアジ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする