生っぽい?しっとり卵クッキー レシピ・作り方

生っぽい?しっとり卵クッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
Mina★
Mina★
ちょっとよくばってチョコレートを溶かして塗りたくってしまいました・・・やめとけばよかったかも・・・(;一_一)

材料(4~5人分)

  • 小麦粉 カップ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 無塩バター 200g
  • 砂糖 カップ1
  • 2個
  • 板チョコ 1枚

作り方

  1. 1 ・バターは、常温に戻し、白っぽくなるまでしっかり混ぜ、砂糖を2~3回にわけてすり混ぜます。
    ・粉類をふるっておきます。
  2. 2 卵をバターと砂糖のなかに徐々に流し入れるようにしてクリーム状に良く混ぜ、粉を2~3回に分けていれます。
  3. 3 オーブンを170度に温めます。
    オーブンシートを敷いた上に、②の生地を大き目のかな口で絞り出します。
  4. 4 様子を見ながら、15分程度で焼きあがります。
  5. 5 板チョコを適度に割って、湯銭して溶かし、④で焼けたクッキーの上に適当にのせます。

きっかけ

「口のなかでぼそぼそする・・・」と、妙に遠慮も何もない乾燥を寄せる彼に、「これならどうだ!」と、思いっきり生っぽいクッキーを作ってみました。しっとりして、半生っぽい食感です。

おいしくなるコツ

③でクッキーは、焼いていると広がるので間隔をあけてください。

  • レシピID:1880001358
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
半生 絞り出しクッキー クッキー
料理名
絞り出しクッキー
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る