生っぽい?しっとり卵クッキー レシピ・作り方
![生っぽい?しっとり卵クッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7b3be2d5b086ff4357fa298b6cdf004c3878ae2.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
・バターは、常温に戻し、白っぽくなるまでしっかり混ぜ、砂糖を2~3回にわけてすり混ぜます。
・粉類をふるっておきます。 - 2 卵をバターと砂糖のなかに徐々に流し入れるようにしてクリーム状に良く混ぜ、粉を2~3回に分けていれます。
-
3
オーブンを170度に温めます。
オーブンシートを敷いた上に、②の生地を大き目のかな口で絞り出します。 - 4 様子を見ながら、15分程度で焼きあがります。
- 5 板チョコを適度に割って、湯銭して溶かし、④で焼けたクッキーの上に適当にのせます。
きっかけ
「口のなかでぼそぼそする・・・」と、妙に遠慮も何もない乾燥を寄せる彼に、「これならどうだ!」と、思いっきり生っぽいクッキーを作ってみました。しっとりして、半生っぽい食感です。
おいしくなるコツ
③でクッキーは、焼いていると広がるので間隔をあけてください。
- レシピID:1880001358
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 絞り出しクッキー
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません