ゼラチンってすごい!ジュースで簡単ジャム風ジュレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミックスジュース(桃) 400ml
- 砂糖 大さじ3
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ3
作り方
- 1 粉ゼラチンを水に振り入れてふやかします。
- 2 鍋に、ジュース、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が煮溶けたら火を止めます。そこに①のゼラチンを加えて、混ぜながら溶かします(余熱で十分です)。
-
3
鍋底を冷水にあてて、混ぜながら冷やし、とろみをつけます。バットに流し入れて2~3時間冷蔵庫で冷やし、固めます。
. - 4 無理して固める必要はないので、適度にとろとろになったら、okです。翌朝には、ヨーグルトがおいしいですよ!
きっかけ
毎朝、ヨーグルトにジャムをかけます。でも、ジャムが少し固すぎてうまく混ざらないのが不満でした。もっと柔らかいものを・・・と思っていたとき、たまたまゼラチンでゼリーを作って柔らかすぎて失敗したのがきっかけ。ジュースでジャム?を作ってみました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトの他、ホットケーキにたっぷりかけてください!
- レシピID:1880001352
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 関連キーワード
- ゼラチン ジャム ヨーグルトにぴったり 朝食
- 料理名
- ミックスジュースのジャム風ジュレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルトにかける専用としてMINA★は活用しています。