サクサク衣がおいしいビール入りイカの揚げもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
下味に、にんにくの汁を絡めておきます。これは、お好みですが、MINA★ではなくMINA★の彼の好みです。

材料(2人分)

いか
1杯
にんにくの汁
1片分
★衣
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
ビール
大さじ3

作り方

  1. 1
    今回は、冷凍のイカの身の部分だけを1.5cm程度の短冊にしてあげました。げそもおいしいですが・・・。
  2. 2
    イカは、にんにくの汁を絡めておきます。衣の材料を混ぜます。イカを衣のなかをくぐらせ、170度の油でかりっと揚げ、しっかりと油を切ります。
  3. 3
    粗塩で食べるのがおいしいです。

おいしくなるコツ

天ぷらと竜田揚げの中間のような感じです。

きっかけ

イカのフライは、どうも衣がはがれてしまったり、べちゃっとしたり・・・爆発したり?と、どうもうまく行きませんでした。まだまだ修行中ですが、ビールを衣に入れるといいとのこと!さっそく挑戦したら、なかなかサクサクです。

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ フライ ビール
料理名
イカの衣揚げ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする