材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- ★しょうゆ
- 大さじ5
- ★砂糖(三温糖)
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★だしの素
- 小さじ2
- ★水
- カップ2
- ★しょうが汁
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをします。ひと口大に切ります。
-
- 2
- ★の調味料を鍋に入れ、①の厚揚げを入れて煮ます。
-
- 3
- 落としブタをして、煮詰め、柔らかくなったら火をとめてそのまま置いておきます。冷めてもおいしいですし、食べるときに再度、火を入れてもいいです。
おいしくなるコツ
最後に、ゴマをふってもきれいです。
きっかけ
薄味で煮含め、しばらくおいて味をしみ込ませます。汁が出るのが心配ですが、お弁当にもっていくとすごいおいしいですよ!一人のお昼に冷たいままでも「幸せ気分全開!」です。