ギリシャ料理 ムサカ レシピ・作り方

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Mina★
MINA★は、ジャガイモがあまり好きでないのでジャガイモは少なめにしています。その分、ヨーグルトクリームの分量が多めです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子
4本
ジャガイモ
1個
生クリーム
大さじ3
★ミートソース
牛ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
にんにくすりおろし
1片分
トマトピューレ
カップ1/2
固形スープの素
1個
コショウ、ナツメグ
各少々
★ヨーグルトソース
ヨーグルト、生クリーム
各カップ1/2
塩、コショウ
少々
★チーズ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、薄切りにして水に2~3分さらして、お湯からゆで、お湯を捨てます。そこに生クリームを加えてつぶし、マッシュポテトを作ります。
  2. 2
    なすは、縦に薄切りにしてフライパンで油で焼き、塩、コショウをします。
  3. 3
    ミートソースを作ります。たまねぎはみじん切りにし、にんにくはすりおろします。鍋に油を熱し、たまねぎとにんにくを色づくまで炒めてからひき肉を加えて更に炒めます。
  4. 4
    ③に調味料を加えて、さらに5分程度中火で煮ます。
  5. 5
    ヨーグルトソースを作ります。ヨーグルトをなめらかに混ぜてから、生クリームを加えます。
  6. 6
    耐熱容器に茄子1/2→ミートソース→茄子→ジャガイモ→ヨーグルトソースの順に重ね、表面にチーズを振り、220度のオーブンで10~15分焼き、さらにチーズをすりおろして完成。
  7. 7
    切った感じは、こんな風です。

おいしくなるコツ

一番上にとろけるチーズをのせたムサカも食べました。それもおいしいです。

きっかけ

ギリシャで食べた料理はどれもおいしかったのですが、このムサカは中でも一番でした。MINA★流に、少しアレンジしました。

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ギリシャ ムサカ 茄子 ミートソース
料理名
茄子とひき肉、チーズの重ね煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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