アプリで広告非表示を体験しよう

チキンとチーズの主役級サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
こってりとした風味はお好きな方は、生クリームに、さっぱりとした味わいがお好きな方は、牛乳にしてください。

材料(4人分)

鶏むね肉(またはささ身)
200g
プロセスチーズ
100g
缶詰コーン
小1/2缶
塩、コショウ
少々
ニンジン
1/2本
乾燥ローズマリー
適宜
サラダ菜
数枚
マヨネーズ
大さじ1
牛乳または生クリーム
大さじ1
マスタード
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は、できるだけ塊のままお酒を大さじ入れた熱湯で茹でるか、あるいは耐熱容器に
    載せてお酒を上からたっぷりと振りかけて電子レンジでチン♪します。
  2. 2
    ①の鶏肉が十分に冷めたら、手でこまかく裂くか、あるいは包丁で切ります。
  3. 3
    ニンジンは、1センチ角に切り、硬めに茹でます。チーズも、ニンジンと同じ大きさに切ります。コーンは、汁をよくきっておきます。
  4. 4
    マヨネーズ、牛乳(生クリーム)、塩、コショウ、マスタード、ボウルに入れ、よく混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    十分に冷めた鶏肉、ニンジン、チーズ、コーンを食べる直前に④で和え、サラダ菜を敷いたお皿に盛り付け、ローズマリーを振ります。

おいしくなるコツ

①で熱湯で茹でた場合、ゆで汁は捨てないで!おいしいスープになります。鶏肉を少しとりわけて、玉ねぎのスライスと卵を流しいれるだけでok。 マヨネーズソースのからし(できれば、粒マスタード)が、「大人の味」?

きっかけ

ウズベキスタンで、食べたサラダをMINA★流にアレンジ。 チキンとチーズ、コーンも入れて、がっつり栄養満点のサラダです。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
サラダ 鶏肉 チーズ コーン
料理名
鶏肉とチーズのサラダ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする