ちょっとこねて、発酵時間も超短いプチフランスパン レシピ・作り方

ちょっとこねて、発酵時間も超短いプチフランスパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Mina★
Mina★
オーブントースターで焼きたかったので、小さくくるんと丸めました。もちろん細長くして切れ目を入れると、立派なフランスパンになります。

材料(4個人分)

  • 強力粉 140g
  • 薄力粉 60g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • ぬるま湯★ 小さじ2
  • カップ120cc

作り方

  1. 1 ぬるま湯★にドライイースト、砂糖を入れてよく混ぜます。泡がたってふわふわ状態になります。
  2. 2 薄力粉、強力粉を混ぜ、真中に水を注ぎ、粉全体を混ぜて行きます。
  3. 3 ②を広げ、①のドライイーストとレモン汁を混ぜ、生地を包みこむようにしてざっとこねたら、塩を加えます。まとまったら、丸めて綴じ目をしたにしてボウルにいれ、ラップをかけます。
  4. 4 ③を湯銭にかけ(40度)、30分置き、2倍に発酵させます。
  5. 5 ④の生地をクッキングシートの上に取り出しガス抜きして4等分します。それぞれを丸めてMINA★流には、てっぺんをソフトクリームのようにひねて霧吹きで水をかけて一休み(10分)。
  6. 6 *オーブントースターを温めます。
    ⑤が一回り大きくなったら、たっぷり霧吹きをして、オーブンシートのままオーブントースターに入れます。15分焼いて完成!

きっかけ

ホームベーカリーなんて我が家にはありません。フランスパン専用の材料もなく、ふっと思い立ったときにできるプチフランスパンです。こねるのも結構、大変だし、発酵時間もまってられない!という方専用のパンです。でも味は、一級品です。

おいしくなるコツ

⑥で生地のてっぺんが焼き色がつき始めたら、アルミホイルをかぶせて焦げるのを防ぎます。

  • レシピID:1880001215
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
フランスパン オーブントースター 手作り パン
料理名
ちいさめのフランスパン
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • morina5396
    morina5396
    2016.02.18 00:41

    ヤミーさんのレシピと分量が同じではないでしょうか?

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る