ちょっとこねて、発酵時間も超短いプチフランスパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 140g
- 薄力粉 60g
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- ぬるま湯★ 小さじ2
- 水 カップ120cc
作り方
- 1 ぬるま湯★にドライイースト、砂糖を入れてよく混ぜます。泡がたってふわふわ状態になります。
- 2 薄力粉、強力粉を混ぜ、真中に水を注ぎ、粉全体を混ぜて行きます。
- 3 ②を広げ、①のドライイーストとレモン汁を混ぜ、生地を包みこむようにしてざっとこねたら、塩を加えます。まとまったら、丸めて綴じ目をしたにしてボウルにいれ、ラップをかけます。
- 4 ③を湯銭にかけ(40度)、30分置き、2倍に発酵させます。
- 5 ④の生地をクッキングシートの上に取り出しガス抜きして4等分します。それぞれを丸めてMINA★流には、てっぺんをソフトクリームのようにひねて霧吹きで水をかけて一休み(10分)。
-
6
*オーブントースターを温めます。
⑤が一回り大きくなったら、たっぷり霧吹きをして、オーブンシートのままオーブントースターに入れます。15分焼いて完成!
きっかけ
ホームベーカリーなんて我が家にはありません。フランスパン専用の材料もなく、ふっと思い立ったときにできるプチフランスパンです。こねるのも結構、大変だし、発酵時間もまってられない!という方専用のパンです。でも味は、一級品です。
おいしくなるコツ
⑥で生地のてっぺんが焼き色がつき始めたら、アルミホイルをかぶせて焦げるのを防ぎます。
- レシピID:1880001215
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- ちいさめのフランスパン
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レシピへのコメント
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morina5396 2016.02.18 00:41
ヤミーさんのレシピと分量が同じではないでしょうか?