菜の花も一緒に♪はまぐりの潮汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とこと11
潮のやさしい味がします♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

はまぐり
6〜8個
菜の花
1束
だし昆布
1本
★酒
大さじ1
★しお
小さじ1/2
★しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花を1分間ゆで、すぐ冷水に入れてシャキッとさせ、水気をきって食べやすい大きさに切る
  2. 2
    水400ccにはまぐりとだし昆布(写真参照)を入れて火にかけ、沸騰してきたらだし昆布を取り出す
  3. 3
    はまぐりの口が開いたら★を入れて灰汁をとり、一煮立ちしたら火を止める
  4. 4
    お椀に注ぎ、菜の花を入れたらでき上がり!

おいしくなるコツ

はまぐりが口を開いたら身が固くなりやすいので沸騰させないように注意!

きっかけ

ひなまつりのお祝いに☆

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひなまつり2011 潮汁 はまぐり 菜の花
料理名
はまぐりの潮汁

このレシピを作ったユーザ

とこと11 ★☆韓国・アジア料理大好き☆★ 家族の健康のために最近、野菜中心の料理を目指して奮闘中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする