材料(2人分)
- はまぐり
- 6〜8個
- 菜の花
- 1束
- だし昆布
- 1本
- ★酒
- 大さじ1
- ★しお
- 小さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 菜の花を1分間ゆで、すぐ冷水に入れてシャキッとさせ、水気をきって食べやすい大きさに切る
-
- 2
-
- 水400ccにはまぐりとだし昆布(写真参照)を入れて火にかけ、沸騰してきたらだし昆布を取り出す
-
- 3
- はまぐりの口が開いたら★を入れて灰汁をとり、一煮立ちしたら火を止める
-
- 4
- お椀に注ぎ、菜の花を入れたらでき上がり!
おいしくなるコツ
はまぐりが口を開いたら身が固くなりやすいので沸騰させないように注意!
きっかけ
ひなまつりのお祝いに☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません