あっさり鱈のボリュームソテーwith トマトソース レシピ・作り方

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Mina★
イタリアでは、オリーブオイルを使用します(彼らは、オリーブオイルをなんにでもかけます)。我が家では、ちょっとおしょうゆを加えることで懐かしい味にしています。

材料(2人分)

2切れ
トマト
1/2個
サラダ油(またはオリーブオイル)
大さじ1/2
塩、コショウ、小麦粉
少々
バター
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
★つけあわせ 
ホウレンソウ、ピーマン、など
適宜

作り方

  1. 1
    鱈に、塩、こしょう、小麦粉を順にふります。トマトは、みじん切りにしておきます。
    *付け合わせ用のピーマンの輪切り、ホウレンソウ(食べやすく切っておく)を用意しておきます。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、鱈の両面を、こんがりと色よく焼きます。カリっとするまで焼くと最高です。魚を焼いたフライパンでピーマンとホウレンソウを炒めます。
  3. 3
    フライパンをきれいにして、バター、①のみじん切りのトマトを炒めます。しょうゆを最後に加えて風味をつけ、軽く煮詰めてから、お皿にもったホウレンソウ、鱈、ピーマンにかけます。

おいしくなるコツ

今回は、だいすきなオリーブの実を加えてみました。これだけで、気分はイタリアンです。 鱈のほか、鯛や鰆でもいいですし、鶏のささみにくでもおいしいですよ! 魚が苦手なお子さんには、洋風アレンジが最適です。

きっかけ

鱈は、我が家ではお鍋でしか出番がないお魚でしたが、イタリアのヴェネチアでこんなにボリュームのある鱈の一品に出会いました。こってりバター&トマトソースも、あっさりした鱈なら、おいしくいただけます。絶妙な組み合わせだと思いました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
ソテー トマトソース オリーブオイル
料理名
鱈のソテー トマトソース添え

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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