肉じゃが(うちの味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
牛肉からうまみを引き出しているので出汁は使っていません。

材料(2~3人分)

牛小間肉
150g
ジャガイモ
2個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
糸こんにゃく
1袋
300cc
砂糖
大さじ3
みりん・酒
各大さじ1
醤油
大さじ2
牛脂(ゴマ油)
適量

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大に切る。
    ジャガイモ・人参は皮をむき、乱切りにする。
    玉ねぎはくし形に切る。
    糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り、下ゆでする。
  2. 2
    鍋に牛脂を熱し、肉を入れて炒める。火が通ったら、砂糖・酒を入れ肉に絡める。水・具材・調味料を入れて、野菜に火が通るまで煮る。

きっかけ

食べたくなったので

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする