ベトナムプリン バインフラン レシピ・作り方

ベトナムプリン バインフラン
  • 1時間以上
  • 300円前後
地味ヘンドリクス
地味ヘンドリクス
プリン作りからスタートするのが面倒な人は、買って来たカスタードプリンに細かく砕いた氷を載せ、缶コーヒーをかけるだけで完成です。カラメルの材料は割愛しています。

材料(5人分)

  • コーヒー 200cc
  • クラッシュアイス 適量
  • 4個
  • 練乳 200g
  • お湯 400cc
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 グラニュー糖にお湯を加え、焦げつかないよう注意し、鍋で色がつくまで加熱する。粗熱がとれたらプリンの型に流し込み冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 卵はよく混ぜ、何度かこしておく。練乳はお湯で溶かしてから冷ます。十分冷めたらバニラエッセンスを加え、卵と混ぜてカラメルの上から型に流し込む。
  3. 3 型を蒸し器に入れ弱火で15分程蒸し上げる。まだ表面に柔らかさがあるうちに蒸し器から出し、粗熱をとったら冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. 4 できあがったプリンを皿の
    に載せ、細かく砕いた氷をかける。さらに濃く煮出したアイスコーヒーをかける。

きっかけ

ベトナム南部、ホーチミン市でよく見られるバインフラン(ベトナム風プリン)の食べ方。甘いプリンと苦いコーヒーの味のコントラストが絶妙でした。

おいしくなるコツ

ベトナムのプリンは牛乳ではなく練乳で作ります。買ってきたプリンを使うにしてもゼラチンで固めたケミカルプリンではなく、カスタードプリンを使いましょう。コーヒーはアルミフィルターで入れるロブスタ種(安い缶コーヒーなどに使われる)がベストです。

  • レシピID:1880000928
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
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ベトナム カスタードプリン コーヒー デザート
料理名
カスタードプリン
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