サクサククッキー生地のイチゴジャムタルト レシピ・作り方
![サクサククッキー生地のイチゴジャムタルト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b9325d8d45c00d8b7111b708ce9873be2cc6bef6.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8~10人分)
- 市販のタルト生地 1枚分
- バター 20g
- イチゴジャム 大さじ5
- ☆クッキー生地のフィリング
- 無塩バター 150g
- 市販のバタークッキー 100g
作り方
- 1 タルト型にバターを塗ります。タルト生地にちぎったバターを混ぜながら3ミリ程度の厚さにのばし、型に広げます。
- 2 フォークでボスボスと穴をあけま、そのまま冷蔵庫で寝てもらいます。30分ほどのお昼ねです。
- 3 クッキングシートを生地の上にのせて重し(売っています)を載せてオーブンで10分から焼きします。重しは豆などでも良いようです。
- 4 ビニール袋に市販のクッキー入れて、麺棒でくだきます。ボウルに砕いたクキーと無塩バターを入れて手でぼろぼろになるようこねます。
- 5 焼いたタルト型に、イチゴジャムをたっぷり敷いて、④のクキーを敷きつめ、再度オーブンで5分焼いて出来上がり!
きっかけ
イチゴジャムの甘さを抑え、クッキー生地のサクサク感を楽しめるタルトを・・・と考えていたら、この形になりました。メロンパンの上のクッキー生地がおいしいように、このタルトのクッキー生地のサクサク感はお勧めです。
おいしくなるコツ
まあ、なんて手抜きな!といわれても仕方ありませんが、市販のものを駆使して「手作り」感を出すにはこれでもいのでは?アツアツのタルトがオーブンから出てきたときは、家族から「お~」と歓声があがります。ぜひ、どうぞ!
- レシピID:1880000914
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- タルト
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません