濃いめの味付けでご飯がすすむ☆かれいの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 子持ちかれい切り身
- 2切れ
- ネギ
- 4切れ
- 生姜
- 適量(お好みで)
- 水
- 100ml
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 50ml
作り方
-
- 1
- 調味料をすべて深型フライパンに入れてひと煮立ちさせる。
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- 2
- 調味料が煮立ったらかれいを入れる。
落とし蓋をして煮汁が半量程度になるまで煮る。(10分~15分程度)
-
- 3
- 煮汁が半量程度になったところでネギを加え、スプーンで煮汁をかれいにかけながらひと煮立ちさせる。
-
- 4
- お皿にもって完成。
おいしくなるコツ
今回は生姜がなかったので、チューブ生姜使いました。
生姜があれば刻んでちらしてもいいですよね☆
きっかけ
かれいはやっぱり子持ちでしょ☆
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濃いめの味付けでご飯もすすみますよ☆