トライフル レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
- ●玉子 1個
- ●砂糖 20g
- ●薄力粉 20g
- ●牛乳 大さじ1
- ◎カスタードクリーム(※手順1参照) 200gくらい
- ◇生クリーム 100g
- ◇砂糖 8g
- お好みのフルーツ(今回は黄桃の缶詰) 1缶分くらい
作り方
- 1 ◎カスタードクリームを作る(お好みのレシピでOKです)。耐熱容器に卵黄2個、砂糖40g、コーンスターチ10g、牛乳200gをよく混ぜ、電子レンジで2分加熱し、取り出して混ぜる。
- 2 以降1分ずつレンジで加熱しては混ぜることを繰り返し、しっかりトロミがついたら、仕上げにバニラエッセンス数滴を加え、バットなどにあけてラップを密着させて急冷しておく。◎
- 3 ●スポンジケーキを作る。玉子をボウルに入れて割りほぐし、砂糖を入れてシッカリとあわ立てる。ふるった薄力粉を3回に分けて入れながら混ぜる。
- 4 電子レンジで30秒温めて熱くした牛乳を加え、なめらかに混ぜたら、お好みの型(今回は15cm丸型)に入れて、170℃で20分程度焼く。あら熱が取れたらビニール袋に入れておく。●
- 5 ◇生クリームに砂糖8%とバニラエッセンスを入れてホイップする。◇
- 6 スポンジを1.5cm角くらいに切り、ガラスパウンド型に入れ、缶詰のシロップ大さじ4~を回しかけてしみこませる。タップリが美味しいです。
-
7
缶詰の黄桃3個をざくざく切って投入。カスタードクリーム、生クリームを豪快に塗りたくる。
黄桃1個をくし切りにして並べれば完成です♪ - 8 できれば3時間くらい冷蔵庫で寝かせてから食べた方が、スポンジにシロップがしみしみになって美味しいです。
きっかけ
スポンジやクリームが余っていたら作るデザート。大雑把に作るのに見た目豪華で家族が喜んでくれます。
おいしくなるコツ
分量も内容も、とってもアバウトでOK。残り物、食べたいものをどんどん入れちゃいます。大人だけで食べるなら、手順3で、シロップにラム酒小さじ1/2~1くらい入れると上品な香りになって◎です。トッピングはお好みでどうぞ。
- レシピID:1880000758
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- パフェ
- 料理名
- トライフル
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aurora 3322112015/02/23 19:43楽しみながら作れました。飾ったフルーツは八朔ですが、酸味が爽やかで美味しかったです。