トライフル レシピ・作り方

トライフル
  • 約1時間
  • 300円前後
めけてー
めけてー
スポンジケーキをわざわざ作らなくても、スポンジに失敗してちょっと硬くなってしまった時なんかに良いお助けデザートです。見た目も華やかでグー。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ◎カスタードクリームを作る(お好みのレシピでOKです)。耐熱容器に卵黄2個、砂糖40g、コーンスターチ10g、牛乳200gをよく混ぜ、電子レンジで2分加熱し、取り出して混ぜる。
  2. 2 以降1分ずつレンジで加熱しては混ぜることを繰り返し、しっかりトロミがついたら、仕上げにバニラエッセンス数滴を加え、バットなどにあけてラップを密着させて急冷しておく。◎
  3. 3 ●スポンジケーキを作る。玉子をボウルに入れて割りほぐし、砂糖を入れてシッカリとあわ立てる。ふるった薄力粉を3回に分けて入れながら混ぜる。
  4. 4 電子レンジで30秒温めて熱くした牛乳を加え、なめらかに混ぜたら、お好みの型(今回は15cm丸型)に入れて、170℃で20分程度焼く。あら熱が取れたらビニール袋に入れておく。●
  5. 5 ◇生クリームに砂糖8%とバニラエッセンスを入れてホイップする。◇
  6. 6 スポンジを1.5cm角くらいに切り、ガラスパウンド型に入れ、缶詰のシロップ大さじ4~を回しかけてしみこませる。タップリが美味しいです。
  7. 7 缶詰の黄桃3個をざくざく切って投入。カスタードクリーム、生クリームを豪快に塗りたくる。
    黄桃1個をくし切りにして並べれば完成です♪
  8. 8 できれば3時間くらい冷蔵庫で寝かせてから食べた方が、スポンジにシロップがしみしみになって美味しいです。

きっかけ

スポンジやクリームが余っていたら作るデザート。大雑把に作るのに見た目豪華で家族が喜んでくれます。

おいしくなるコツ

分量も内容も、とってもアバウトでOK。残り物、食べたいものをどんどん入れちゃいます。大人だけで食べるなら、手順3で、シロップにラム酒小さじ1/2~1くらい入れると上品な香りになって◎です。トッピングはお好みでどうぞ。

  • レシピID:1880000758
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
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おやつ トライフル 余り物 残り物
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つくったよレポート(1件)

  • aurora 332211
    aurora 332211
    2015/02/23 19:43
    トライフル
    楽しみながら作れました。飾ったフルーツは八朔ですが、酸味が爽やかで美味しかったです。

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