もったりコラボで里芋とアボカドのサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
低カロリーで高栄養価、しかも美味しい!これに越したことはありませんよね!?豆乳ソースはマヨネーズよりさらっとしていますが、里芋のもったりで絡みやすくなりますよ!

材料(1~3人分)

里芋
4~6個
アボカド
1個
無調整豆乳
大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
白ワインビネガー
大さじ1/2
アカシア蜂蜜
小さじ1/2
柚子胡椒
小さじ1/2
粉末かつおだし
小さじ1/2
だし醤油
小さじ1
アーモンドプードル
大さじ1
アジアーゴ・プレッサート(チーズ)
適量
花かつお
適量
京あげ
10cm×5cm角くらい
白胡椒
少々
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    里芋はよく洗い、皮つきのままタジンなどに入れて電子レンジで5分ほど加熱し、竹串がスーッと通るまでしっかり火を通します。
  2. 2
    1をキッチンペーパーなどで包み持って、皮をむき、粗熱をとりましょう。
  3. 3
    京あげは半分に切り、5~7mm幅くらいにカットしたら、アルミホイルへ重ならないよう並べ、オーブントースターでふっくらパリっとするまで焼いて、粗熱をとりましょう。
  4. 4
    ボウルに分量のオリーブオイル、白ワインビネガー、蜂蜜、柚子胡椒、粉末かつおだしをいれ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  5. 5
    3へ豆乳を加え、全体が均一になるまで混ぜ合わせましょう。
  6. 6
    アボカドは縦半分に割り、種を取り出して皮をむき、更に縦半分に切って5~7mm幅にカットしたら、5へ加えてソースと和えます。
  7. 7
    2の里芋も縦半分に切り、5のアボカドスライス1枚よりやや大きめくらいの大きさにカットし、5に加えてさっと和えたら、アーモンドプードルを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  8. 8
    アジアーゴ・プレッサートを薄切りにし、3の京あげと一緒に6へ加えて軽く混ぜ合わせ、だし醤油を加えて香りをつけ、最後に白胡椒と岩塩で味を調えます。
  9. 9
    8をお皿にこんもりと盛り、花かつおをたっぷりと、ふんわりかけたら完成です。

おいしくなるコツ

チーズの種類を変えて作ることも可能ですが、なるべくクセのないセミハード系を選んでください。花かつおは、上質で幅広削りのものをたっぷりと!ソースがさっぱり味なので、しっかりしたかつお風味が全体の決め手になります。

きっかけ

自家栽培の里芋が煮っ転がしにするほどの量はなく、微妙に残ってたので、サラダにしました。里芋だけだと味気ない調味でも、アボカドと合わせると色も綺麗で、よく絡まって美味です!アボカドだけで作るよりお腹も膨れます(笑)

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
アボカド
関連キーワード
アボカド おつまみ サラダ 豆乳マヨネーズ
料理名
里芋とアボカドのサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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