十五夜のお月見団子 レシピ・作り方
![十五夜のお月見団子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54119a52d509d7aab8d906a14e114d2591796091.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 上新粉 200g
- 砂糖 20g
- ぬるま湯 200cc
作り方
-
1
ボウルに上新粉と砂糖を入れ軽く混ぜ、ぬるま湯を注ぎ粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- 2 ラップをして、電子レンジ(500W)で3分加熱し、木べらで混たら再びラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
-
3
水をつけながら、生地を何度もついてコシを出す。粗熱がとれたら、手に水をつけ耳たぶくらいのやわらかさになるまでよくもみこむ。生地が固い場合は、少量ずつ水を加えながら調節をする。
-
4
ひと口大にちぎって丸めたら出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 団子
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ムーミンママ242014/09/15 17:30お月見に作りました♪
電子レンジで簡単にできて助かりました☆
おいしくいただきました^^ -
ymdmc2013/09/22 16:32電子レンジで作れるのがお手軽でいいですね♪
手作りすれば、甘さも加減できますね! -
cha cha cha2013/09/21 21:30友人とのお月見に持っていきました!!
甘さ控えめですが、美味しいですね♪ -
A89Z2013/09/20 16:33ツヤツヤしてて見た目も楽しめました。美味しかったです!
子供と一緒に作ってみました♪