材料(2人分)
- 小豆
- 1合
- 砂糖
- 100g
- 棒寒天
- 1/2本
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 小豆を1晩水に浸けておく
-
- 2
-
- 小豆が柔らかくなるまでコトコト煮る(沸騰したら、煮汁を捨てて水から煮ると早く煮えます)
ザルにあげて荒熱を取って水分を切っておく
-
- 3
-
- 鍋に棒寒天を細かくちぎって入れ、その中に砂糖・塩を入れ混ぜる(棒寒天をとかす水は極力少ない方が後々楽です)
-
- 4
-
- 3の鍋の中に小豆を入れて、焦げ付かないように小豆をつぶしながらコトコト煮る
-
- 5
-
- とろとろになったら、タッパかバットなど形のあるものに流し込み、冷蔵庫に1時間程度冷やせば出来上がり
きっかけ
実家の畑で採れた小豆の使うために、母に教えてもらったレシピで作りました。甘すぎず、食べやすい・・・しかも簡単です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘すぎないので和菓子が苦手な方でも食べれるかも・・・