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甘すぎない ようかん レシピ・作り方

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mamemamee
我が家で祖母から母、母から私へと教えられたようかんレシピです。
甘すぎないので和菓子が苦手な方でも食べれるかも・・・

材料(2人分)

小豆
1合
砂糖
100g
棒寒天
1/2本
少々
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作り方

  1. 1
    小豆を1晩水に浸けておく
  2. 2
    小豆が柔らかくなるまでコトコト煮る(沸騰したら、煮汁を捨てて水から煮ると早く煮えます)
    ザルにあげて荒熱を取って水分を切っておく
  3. 3
    鍋に棒寒天を細かくちぎって入れ、その中に砂糖・塩を入れ混ぜる(棒寒天をとかす水は極力少ない方が後々楽です)
  4. 4
    3の鍋の中に小豆を入れて、焦げ付かないように小豆をつぶしながらコトコト煮る
  5. 5
    とろとろになったら、タッパかバットなど形のあるものに流し込み、冷蔵庫に1時間程度冷やせば出来上がり

きっかけ

実家の畑で採れた小豆の使うために、母に教えてもらったレシピで作りました。甘すぎず、食べやすい・・・しかも簡単です。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
ようかん

このレシピを作ったユーザ

mamemamee 新米主婦です。 子育てしながら、色々リサーチして自分なりにアレンジして作ったレシピ。 簡単で手間いらずがモットーです。 覚え書きの意味も込めて投稿してます。

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