お肉ほろり♪手羽元とジャガイモの煮物 レシピ・作り方

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めけてー
圧力鍋を使って、手軽に出来ちゃうホロホロお肉の煮物です。
みんながつくった数 26

材料(2~3人分)

鶏手羽元
8~10本
ジャガイモ
4個
50cc
みりん
50cc
醤油
50cc
砂糖
小さじ2
あれば、生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いておく。(私は丸ごとゴロンと使います)
  2. 2
    圧力鍋に、水300cc、酒、みりん、醤油、砂糖、生姜を入れて沸騰させたら、手羽元とジャガイモを入れ、蓋をして15分加圧する。加圧後はピンが下りるまで自然放置。
  3. 3
    蓋を開け、味見をして、煮汁が薄いようならお好みの濃さになるまで煮詰めれば完成です。

おいしくなるコツ

ジャガイモが煮崩れないように大きめで使います。

きっかけ

旨みたっぷりの手羽元が大好きです。圧力鍋を使うと簡単にほろっと骨から外れて、軟骨まで食べられる煮物ができます。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
煮物 お肉が柔らかい 手羽元 ジャガイモ
料理名
手羽元とジャガイモの煮物

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 22 件)

2021/10/26 16:45
手羽元も柔らかく、美味しかったです☆
にっこにこABC
2021/06/10 19:59
お肉が柔らかくて美味しかったです!
akariina

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