お肉ほろり♪手羽元とジャガイモの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽元
- 8~10本
- ジャガイモ
- 4個
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- 砂糖
- 小さじ2
- あれば、生姜
- 1かけ
作り方
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- 1
- ジャガイモは皮を剥いておく。(私は丸ごとゴロンと使います)
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- 2
- 圧力鍋に、水300cc、酒、みりん、醤油、砂糖、生姜を入れて沸騰させたら、手羽元とジャガイモを入れ、蓋をして15分加圧する。加圧後はピンが下りるまで自然放置。
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- 3
- 蓋を開け、味見をして、煮汁が薄いようならお好みの濃さになるまで煮詰めれば完成です。
おいしくなるコツ
ジャガイモが煮崩れないように大きめで使います。
きっかけ
旨みたっぷりの手羽元が大好きです。圧力鍋を使うと簡単にほろっと骨から外れて、軟骨まで食べられる煮物ができます。