生湯葉とスモークサーモンの十六穀米オードブル レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
成形が面倒!という方は、いっそ加熱せず丼飯にしてもイケます(笑)ご飯を半量ずつで二枚焼き、具材を挟めばライスバーガーに。

材料(1人分)

十六穀米(炊き上がり)
1膳分
生湯葉
大さじ1~2
スモークサーモン
1~2枚
クリームチーズ
大さじ1くらい
あらびき黒胡椒
適量
にんにく
1片
岩塩
適量
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
穀物酢
大さじ1
本みりん
大さじ1
粉末かつおだし
小さじ1/2
白胡椒(パウダー)
少々
柚子胡椒
箸ひとつまみ
エキストラバージンオリーブオイル
適量
だし醤油(湯葉に添付のタレでOK)
少々
ドライパセリ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    炊き上がった十六穀米1膳分に岩塩と黒胡椒を混ぜ、直径7~8cm程度のセルクルかココットに、ラップを被せてから入れます。
  2. 2
    1を型抜きおにぎりの要領で軽く押し固め、ちょっと厚めのライスバンズにします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、皮をむいたにんにく1片を丸ごと炒めて香りがついたら取り出します。
  4. 4
    分量のしょうゆと酒を混ぜ合わせ、2のライスバンズの表面へ塗って、3のフライパンでこんがりと焼き、皿へ盛ります。
  5. 5
    分量の穀物酢、本みりん、粉末かつおだし、白胡椒を小鍋で弱火にかけ、とろみが出るまで煮詰めますが…
  6. 6
    沸騰し全体が泡立ったらいったん火を止めます。冷めると固まるため、かき混ぜて少し冷まし、とろみが足りなければ再加熱を。
  7. 7
    生湯葉を4へのせ、生湯葉にだし醤油をたらしたら、6の半量をかけ、クリームチーズ、さらに柚子胡椒をトッピングします。
  8. 8
    7へスモークサーモンを飾り、上から6の残り半量をかけましょう。
  9. 9
    仕上げにオリーブオイルを全体へ回しかけ、黒胡椒、ドライパセリを軽くふりかけたら完成!

おいしくなるコツ

しょうゆは必要最低限に抑えて、それぞれの風味を活かします。ライスバンズをカリカリに焼くと、トロトロの生湯葉、もっちりのクリームチーズとの食感の違いが楽しめますよ。

きっかけ

呑むとついついおかず喰い(笑)…にならないよう、バランスよく一緒にお米が食べられる酒肴にしたくて、考えました。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
生湯葉とスモークサーモンのオードブル

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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