作り方
-
- 1
- 合びき肉、にんにくみじん切り、塩、こしょう、しょうが、小麦粉、卵をこねて肉団子をつくります。
-
- 2
- 1.を油をしいたオーブンで10分焼きます。温度は230度で。
-
- 3
- フライパンでなすを油で炒めます。
-
- 4
- しょうゆ、豆板醤、酒、水を合わせたあわせ調味料つくり、2.の肉団子といっしょに3.に加えます。
-
- 5
- 肉団子の中まで火が通るまで煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
おいしくなるコツ
辛いものが好きな方は豆板醤多めがおすすめです。
きっかけ
合びき肉のハンバーグ以外の使い道を考えたかった。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
なすと肉団子のあんかけ