なすと肉団子のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
futarigohan
とろりとした茄子とふんわり肉団子のハーモニー♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合い挽き肉
100g
にんにく
少々
塩、こしょう
少々
しょうが
少々
小麦粉
30g
1個
茄子
3本
しょうゆ
大さじ3
豆板醤
小さじ半分
大さじ3
20cc
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    合びき肉、にんにくみじん切り、塩、こしょう、しょうが、小麦粉、卵をこねて肉団子をつくります。
  2. 2
    1.を油をしいたオーブンで10分焼きます。温度は230度で。
  3. 3
    フライパンでなすを油で炒めます。
  4. 4
    しょうゆ、豆板醤、酒、水を合わせたあわせ調味料つくり、2.の肉団子といっしょに3.に加えます。
  5. 5
    肉団子の中まで火が通るまで煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。

おいしくなるコツ

辛いものが好きな方は豆板醤多めがおすすめです。

きっかけ

合びき肉のハンバーグ以外の使い道を考えたかった。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすと肉団子のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

futarigohan 帰宅が毎日12時近くても、彼女がご飯をつくってくれなくても毎日がんばってご飯をつくります。だってライフは24時まで営業中だから! ブログもやってます(・∀・) http://futarigohan.sblo.jp

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/15 17:46
市販の肉団子でスミマセン(>人<;) ウマウマーでした♪
イトー。
ありがとうございました(*´∀`)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする