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繊維たっぷり!五目豆 レシピ・作り方

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ときどきぷろぐらま。
根菜たっぷり。甘さ控えめの、さっぱりした仕上がりです。

材料(4~6人分)

乾燥大豆
1カップ
ゴボウ
1/2
ニンジン
1/2
生ひじき
30g
干ししいたけ
2枚
■調味料
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
お酢
小さじ1
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    * 乾燥大豆はたっぷりの水に一晩つけておく。
    * 干ししいたけも一晩、水につけて戻しておく。
  2. 2
    ニンジン、ゴボウ、干ししいたけはさいの目に切る。
  3. 3
    活力なべに、水200mlと砂糖、しょうゆ、お酢、大豆、にんじん、ごぼう、干ししいたけを入れる。
  4. 4
    高圧にセットして、強めの中火にかける。おもりが回りだしたら弱火にして1分、
    加圧したら火を消す。
  5. 5
    圧力が抜けたら、ふたをあけて、ひじきを入れて、5分ほど煮詰めて火を消し、冷ます。

おいしくなるコツ

煮物は一度さますことが大切。 このさましているあいだに、味がしみこんでいきます。 使用している圧力鍋は、活力なべです。

きっかけ

便秘がちな3歳の娘のために作りました。

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆2011 煮豆 圧力鍋 常備菜
料理名
五目豆

このレシピを作ったユーザ

ときどきぷろぐらま。 世界で一番好きなこと。お料理すること、食べること。 活力なべ、プリンセスなべを使って、楽しみながらお料理するのが大好き。 ブログも書いてます。 http://www.t-kitchen.info/

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