作り方
-
- 1
- 【下準備】
* 乾燥大豆はたっぷりの水に一晩つけておく。
* 干ししいたけも一晩、水につけて戻しておく。
-
- 2
- ニンジン、ゴボウ、干ししいたけはさいの目に切る。
-
- 3
- 活力なべに、水200mlと砂糖、しょうゆ、お酢、大豆、にんじん、ごぼう、干ししいたけを入れる。
-
- 4
- 高圧にセットして、強めの中火にかける。おもりが回りだしたら弱火にして1分、
加圧したら火を消す。
-
- 5
- 圧力が抜けたら、ふたをあけて、ひじきを入れて、5分ほど煮詰めて火を消し、冷ます。
おいしくなるコツ
煮物は一度さますことが大切。
このさましているあいだに、味がしみこんでいきます。
使用している圧力鍋は、活力なべです。
きっかけ
便秘がちな3歳の娘のために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません