MINA★流ポルトガル「バカリャウ・ア・ブラス」 レシピ・作り方

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Mina★
タラの塩漬けが本当ですが、どんな魚のひものでもおいしくなります。

材料(2人分)

タラの塩漬けまたは干物
100g
2個
ベーコン
1枚
ジャガイモ
1個
玉ねぎ
1個
青シソ(あれば)
1枚
粉チーズ
大さじ1
こしょう

作り方

  1. 1
    タラの塩漬けは、水に浸して十分に戻し、細かく裂きます。ジャガイモはとにかく細かくきり、水にさらし、ベーコンはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにベーコンを入れ、油がにじんでくるまで炒めます。ジャガイモを入れ、炒めます。戻したタラを入れてさっといためます。
  3. 3
    ジャガイモが柔らかくなったら、卵を流し入れ、粉チーズを最後にからめます。火を止め、仕上げにシソを細かく切ったものを散らして完成です

おいしくなるコツ

タラからも、ベーコンからも塩気が出るので、これ以上の塩分はひかえたほうがいいかもしれません。タラの代わりに、アジやカレイなどの干物を軽くあぶって、こまかく裂いてもいと思います。

きっかけ

ポルトガルの定番料理です。ポルトガルで毎日のように食べていました。私(MINA★)流にアレンジしましたが、やさしい味で、シンプルな味付けが大好きです。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
タラの塩漬け さなかの干物 ポルトガル バカリャウ
料理名
塩漬けしたタラとジャガイモの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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