混ぜて焼くだけ完熟バナナの簡単ケーキ レシピ・作り方

混ぜて焼くだけ完熟バナナの簡単ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Mina★
Mina★
バナナの甘さに応じて、砂糖の分量を調整します。

材料(4人分)

  • ☆20センチのケーキ焼き型1個分
  • バナナ(完熟) 2本
  • 2個
  • 砂糖 30g~50g
  • とかしバター 50g
  • 牛乳 カップ1
  • 小麦粉 カップ1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 すぶしたバナナ、砂糖、バター、溶き卵、牛乳をミキサーに入れてざっくり混ぜます。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを、1に混ぜ、ざっくり混ぜます。
  3. 3 バターを塗ったケーキ型にペーパーを敷き、②を入れて、175度のオーブンで30分焼きます。冷めたら、ペーパーをはずして出来上がり。

きっかけ

ついついスーパーの安売りでバナナを束で買ってしまうのですが、食べきれずにすぐに黒くなってしまいます。でも黒くなったような完熟バナナのほうが、このケーキには向いています。基本の基本なので、ドライフルーツや、くるみ入れて応用可能です。

おいしくなるコツ

冬はアツアツの出来立てをつまみ食いするのがたまりません。夏には、じっくりと冷やしてアイスクリームを添えてもおいしいです。

  • レシピID:1880000475
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
バナナ ケーキ 牛乳 完熟
料理名
完熟バナナで作る、混ぜて焼くだけのケーキ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る