手作りカッテージチーズ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋に牛乳と酢を入れて混ぜ弱火で温めます。
- 2 沸騰前で火を止め、ざるのうえにガーゼなどを敷きろ過します。
- 3 チーズがこぼれないようガーゼを持って2,3回水洗いします。
きっかけ
母から教わりました
おいしくなるコツ
ろ過された水分はホエーと言って、とても栄養あるらしいです。でも飲んだら酢の味がきつかった・・・
- レシピID:1880000438
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- チーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
☆りんりんりん☆ 2011.03.11 08:50
質問ですが牛乳500ccから仕上がったチーズは何gくらいできるでしょうか??^-^水分抜けるからだいぶ少なくなるかなーー^^;