温かいバナナのデザート レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 バナナは、4センチ程度に切ります。
- 2 カスタードソースを作ります。ボールで卵とグラニュー糖、バニラエッセンスをよく混ぜて、温めた牛乳を入れて混ぜます。
- 3 2のソースを鍋に移して1のバナナを加えて弱火で混ぜながら加熱します。あまりぐつぐつ煮ないようにしてできあがり。
- 4 器に盛ったら、シナモンを振ってできあがり。
きっかけ
冬のアラブ圏(シリアやヨルダン)で、家庭でよく食べた温かいデザートです。あちらではとっても甘いのですが、少し甘さをおさえたら、日本でもおいしく感じました。温かいバナナも意外においしいと発見の味です。
おいしくなるコツ
バナナは煮込みすぎると煮崩れてしまうので、さっと熱を通す程度で大丈夫です。
- レシピID:1880000418
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- フルーツソース
- 料理名
- バナナのカスタードソース煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません