海老カツ レシピ・作り方

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テメキュラ
フードプロセッサーに材料どんどん入れるだけ。パン粉に直接おとして成型するから、らくちんです。

材料(4人分)

海老(殻と尾を取って)
250g程
はんぺん
1枚
タマネギ
小1/2個
少々
こしょう
少々
揚げ油
適宜
パン粉
適宜

作り方

  1. 1
    海老は殻と尾と背ワタを取ります。少量の水と片栗粉(分量外)を大さじ1程まぶして、よくもみ、汚れをとって、水で洗います。
  2. 2
    水気をよく拭き取り、海老半量とはんぺん、ざく切りしたたまねぎ、塩、こしょうをフードプロセッサーに入れしっかり回します。
  3. 3
    残りの海老は一口大に切って、2に加えて、2、3回軽く回します。
  4. 4
    タネはかなりべたつきます。
    このままスプーンなどですくって、パン粉の中に直接落として小判形に成型します。
  5. 5
    中温で揚げて、出来上がり。
    そのまま食べてもOKですが、タルタルソースやレモンをかけて食べても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

海老の食感を残すために半量は軽くフードプロセッサーにかけましたが、お好みで海老を全量一度にフードプロセッサーに入れてもOK。

きっかけ

少ない海老をボリュームアップできるレシピを考えてみました。

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
コロッケ

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