お雑煮☆白みそ仕立て(うちの味):1 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餅
- 8個
- 頭芋(小)
- 1個
- 金時ニンジン
- 1本
- 大根
- 1/4本
- 西京 白みそ
- 130g
- 出汁
- 1200cc
- 鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
- 頭芋は4つ切り、大根はイチョウ切り、人参は輪切りにし、柔かくなるまで茹でる。
-
- 2
- 鍋に出汁を入れ、煮立たせて(1)と白みそを入れて温める。餅を焼いておく。
-
- 3
- 椀に餅を入れ、(2)を入れて鰹節をのせる。
おいしくなるコツ
白みそを入れたら沸騰させない事ですね。
きっかけ
子供のころから食べている慣れ親しんだ味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません