ご飯のおともに★かきの生姜佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
生姜よく効いてます。酒の肴にもいいですよ~
みんながつくった数 2

材料(20粒分人分)

かき(大)
20粒
しょうが(千切り)
適量
1/2カップ
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    かきを片栗粉でもみ洗いし水で流す。
  2. 2
    鍋に調味料を入れ煮立たせ、かきを入れる。5分ほど煮る。

おいしくなるコツ

ふっくら仕上げたい時はあまり煮ない方がいいですね。

きっかけ

かきがたくさんあったので佃煮みたいに作りました。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
かきの生姜佃煮

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/27 03:48
かきの風味が違和感なく残ってて、佃煮でも合いますね!美味しく頂きました。ありがとうございました!
エクスリム
返信遅くなりすみません。美味しそうに作って頂きありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする