ヘルシー☆冬野菜と豚肉のトマト煮 レシピ・作り方

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furby0505
寒い冬にピッタリ☆ホクホク根野菜で体の芯から温まりますよ~!レンジで時短&旬の野菜を使えばアレンジも多彩です♪

材料(2人分)

カブ(葉もあれば使いましょう)
小3個
ニンジン
小1本
タマネギ
小1個
えのき茸(キノコ類ならなんでもOK)
1/4個
豚肉(薄切り・こま切れ等)
50g位(もっと多くてもOK)
トマト缶(カット)※ホールの場合は潰す
1/2缶
ニンニク(チューブOK)
1かけ
400cc
生姜(チューブOK)
少々
コンソメキューブ
1/2個
塩コショウ
適量
オリーブ油
少々
★オレガノ(あれば)
少々
★ローリエ(あれば)
1枚
パセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切る。ニンニクと生姜はみじん切り、豚肉も好きな大きさに切ります。(私は野菜もお肉も大きめが好きです)
  2. 2
    タマネギとえのき以外の野菜と水少々(分量外)をレンジで柔らかくなるまで加熱し、蒸し煮する。(600wで約4分が目安)
  3. 3
    鍋にオリーブ油と1のニンニク生姜の半分を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。軽く塩コショウし、全体的に薄く色が変わったら皿に取り出す。
  4. 4
    鍋で残りのニンニク&生姜を中火で炒め、香りが出てきたら、タマネギを入れ、しんなりするまで炒める。(焦げないように注意)
  5. 5
    鍋にトマト缶を入れて混ぜ、2の野菜(出た水分も)とえのき、豚肉、水、コンソメキューブと★を入れて、蓋をして5分位煮込む。
  6. 6
    塩コショウで味を整えたら、器に盛り付けてパセリを散らして完成☆

おいしくなるコツ

野菜をレンジで蒸し煮した後、ケースに残る水分は旨みの素なので捨てずにスープとして使いましょう♪美味しさ&栄養アップ~★火の通りにくい根野菜ですが、レンジ蒸し煮のおかげで、煮込み時間が短くてもホクホク&柔らか♪お好きな野菜をたっぷりどうぞ!

きっかけ

寒い冬、体の芯から温まる野菜たっぷりメニューが食べたくて作りました。

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のシチュークリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 トマト 煮込み かぶ
料理名
根野菜と豚肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

furby0505 料理は好きだけど、そんなに時間はかけられない‥。なので、「お手軽&簡単&美味しい」をモットーに、毎日お料理を楽しんでます♪

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