ジジババの好物♪チンゲン菜のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウィンクするまめ
帰省先でのどごしのやわらかい一品をババから教わりながらつくりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

チンゲン菜
5カブ
チキンコンソメ
1個
1.5カップ
蟹のかんづめ
135g
お好みで
こしょう
お好みで
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    チンゲン菜の下準備をします。
    1.茎と葉に分ける
    2.食べやすい大きさに切る。3.鍋にわかしたお湯に、茎、葉と順番に入れてサッと湯通しします。
  2. 2
    スープの下準備をします。
    1.1.5カップの水を沸かす。
    2.チキンコンソメで味付け。
  3. 3
    具を入れます。
    チンゲン菜&蟹缶
  4. 4
    全体に火がとおったところで、塩・こしょうで味を調えます。
    最後に、水溶き片栗粉をまわしかけ、とろみが出ればOKよ♪

おいしくなるコツ

・手順1のチンゲン菜の下準備は、電子レンジでチンする方法でもやわらかくなります。 ・カニ缶詰以外に、ホタテ、さくらえび、カニカマボコなども合います。 ・水溶き片栗粉→水大さじ4杯、片栗粉大さじ2杯

きっかけ

故郷に帰省中。知人の畑から採れた緑濃いチンゲン菜を用いて夕食の一品です。12/21記

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
チンゲン菜のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ウィンクするまめ ~ キッチン便り ~  2021.04.25 豆ご飯の季節へ。 4月下旬、豆ご飯の季節になりましたね トッピングしたお豆さんも色鮮やかです♪ 幸が運ばれてくる♪手作りレシピ since 2010.11.08  楽天レシピuser歴11年目 ^_^ 幸が運ばれてくる♪フードライフ  http://plaza.rakuten.co.jp/41shopping

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/08 22:55
材料がこれだけなのにとっても美味しかったです♪チンゲン菜がしゃきしゃきと、かにの甘いあんが絶妙でしたー!
コイケケケ
ひとさまがつくったお料理って美味しそうっ☆ 今日は私もチンゲン菜を買ってきたいと想いました(^^#) ありがとう~!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする