ジジババの好物♪チンゲン菜のあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
チンゲン菜の下準備をします。
1.茎と葉に分ける
2.食べやすい大きさに切る。3.鍋にわかしたお湯に、茎、葉と順番に入れてサッと湯通しします。 -
2
スープの下準備をします。
1.1.5カップの水を沸かす。
2.チキンコンソメで味付け。 -
3
具を入れます。
チンゲン菜&蟹缶 -
4
全体に火がとおったところで、塩・こしょうで味を調えます。
最後に、水溶き片栗粉をまわしかけ、とろみが出ればOKよ♪
きっかけ
故郷に帰省中。知人の畑から採れた緑濃いチンゲン菜を用いて夕食の一品です。12/21記
おいしくなるコツ
・手順1のチンゲン菜の下準備は、電子レンジでチンする方法でもやわらかくなります。 ・カニ缶詰以外に、ホタテ、さくらえび、カニカマボコなども合います。 ・水溶き片栗粉→水大さじ4杯、片栗粉大さじ2杯
- レシピID:1880000293
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- チンゲン菜のあんかけ
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コイケケケ2013/07/08 22:55材料がこれだけなのにとっても美味しかったです♪チンゲン菜がしゃきしゃきと、かにの甘いあんが絶妙でしたー!