ジジババの好物♪チンゲン菜のあんかけ レシピ・作り方

ジジババの好物♪チンゲン菜のあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
ウィンクするまめ
ウィンクするまめ
帰省先でのどごしのやわらかい一品をババから教わりながらつくりました。

材料(4人分)

  • チンゲン菜 5カブ
  • チキンコンソメ 1個
  • 1.5カップ
  • 蟹のかんづめ 135g
  • お好みで
  • こしょう お好みで
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 チンゲン菜の下準備をします。
    1.茎と葉に分ける
    2.食べやすい大きさに切る。3.鍋にわかしたお湯に、茎、葉と順番に入れてサッと湯通しします。
  2. 2 スープの下準備をします。
    1.1.5カップの水を沸かす。
    2.チキンコンソメで味付け。
  3. 3 具を入れます。
    チンゲン菜&蟹缶
  4. 4 全体に火がとおったところで、塩・こしょうで味を調えます。
    最後に、水溶き片栗粉をまわしかけ、とろみが出ればOKよ♪

きっかけ

故郷に帰省中。知人の畑から採れた緑濃いチンゲン菜を用いて夕食の一品です。12/21記

おいしくなるコツ

・手順1のチンゲン菜の下準備は、電子レンジでチンする方法でもやわらかくなります。 ・カニ缶詰以外に、ホタテ、さくらえび、カニカマボコなども合います。 ・水溶き片栗粉→水大さじ4杯、片栗粉大さじ2杯

  • レシピID:1880000293
  • 公開日:2010/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
チンゲン菜のあんかけ
ウィンクするまめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コイケケケ
    コイケケケ
    2013/07/08 22:55
    ジジババの好物♪チンゲン菜のあんかけ
    材料がこれだけなのにとっても美味しかったです♪チンゲン菜がしゃきしゃきと、かにの甘いあんが絶妙でしたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る