うどんとは一味違うすば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aigy
祖母がよく作ってくれていた麺です。沖縄そばに味が似ているので、そーきやてびちとの相性がいいです。

材料(4~6人分)

強力粉
400g
重曹
4g
7g
1個
150~170ml

作り方

  1. 1
    (A)卵と水以外の材料を混ぜます。
  2. 2
    (B)卵と水を混ぜ合計180~200mlにします。
  3. 3
    AとBを混ぜます。
    そして、黄色いまだら模様が無くなり、薄い黄色の生地になるまでこねます。
  4. 4
    冷蔵庫か涼しいところにい1時間以上ねかします。
  5. 5
    5mmくらいの薄さに伸ばし、好みの太さにカットします。
    (写真は5mm×5mmです)
  6. 6
    太さによりますが今回のでは10分ほど茹でました。
    水洗いし出来上がり。
    煮汁に入れて温めても、つけ麺にしてもよいです。

おいしくなるコツ

③はじめに混ぜるとき、写真のようなへらに少量の油をつけてから混ぜるときれいに混ざります。そして、ぼろぼろになったら、手で混ぜてもほとんどつかなくなっています。

きっかけ

ソーキやてびちをよく作るので、その煮汁でソーキソバやてびちそばとし、食しております。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
沖縄 うどん すば
料理名
沖縄のすば(そば)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする