うどんとは一味違うすば レシピ・作り方

うどんとは一味違うすば
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祖母がよく作ってくれていた麺です。沖縄そばに味が似ているので、そーきやてびちとの相性がいいです。

材料(4~6人分)

  • 強力粉 400g
  • 重曹 4g
  • 7g
  • 1個
  • 150~170ml

作り方

  1. 1 (A)卵と水以外の材料を混ぜます。
  2. 2 (B)卵と水を混ぜ合計180~200mlにします。
  3. 3 AとBを混ぜます。
    そして、黄色いまだら模様が無くなり、薄い黄色の生地になるまでこねます。
  4. 4 冷蔵庫か涼しいところにい1時間以上ねかします。
  5. 5 5mmくらいの薄さに伸ばし、好みの太さにカットします。
    (写真は5mm×5mmです)
  6. 6 太さによりますが今回のでは10分ほど茹でました。
    水洗いし出来上がり。
    煮汁に入れて温めても、つけ麺にしてもよいです。

きっかけ

ソーキやてびちをよく作るので、その煮汁でソーキソバやてびちそばとし、食しております。

おいしくなるコツ

③はじめに混ぜるとき、写真のようなへらに少量の油をつけてから混ぜるときれいに混ざります。そして、ぼろぼろになったら、手で混ぜてもほとんどつかなくなっています。

  • レシピID:1880000127
  • 公開日:2010/11/14
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沖縄 うどん すば
料理名
沖縄のすば(そば)
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