秋ナスロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
なすは、油をどんどん吸ってしまうので、余分な油はペーパーで拭き取りながら焼くといいでしょう。ハーブは、お好みで。

材料(4人分)

秋ナス
2本
ニンジン、かぼちゃ、インゲンなど
適量
サラダオイル
適量
ハーブなど(ホウレンソウも可)
適量
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    なすは、縦に薄く切り、水にさらします。
  2. 2
    中に巻く野菜を茹でます。お弁当にはニンジン、かぼちゃ、インゲンなどがいいです。出来立てをいただくときは、生のトマト(写真)でも!
  3. 3
    ①のなすの水気を拭き取り、なかに②の野菜を巻きます。ハーブを巻いたり、ゆでたホウレンソウを入れるといろどりがいいです。
  4. 4
    ロールの表面に小麦粉を少し、振ります。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、④の表面の余分な小麦粉を落として焼きます。

おいしくなるコツ

応用編・・・秋にはかぼちゃ、ジャガイモなど、季節のお野菜を使うといいですね。

きっかけ

秋ナスをお弁当にもおいしい一品にしたかった。

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
秋ナスの野菜巻き

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする