コクあり茄子とキャベツのヘルシーオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 茄子
- 1本
- キャベツ
- 1枚
- カロリーハーフマヨネーズ
- 小さじ2
- クレイジーソルト(塩胡椒)
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- 茄子は縦半分に切って、薄い半月切りにし、ビニール袋に入れてオリーブオイル少々をまぶして電子レンジで1分30秒チンする。
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- 2
- キャベツはザク切りにする。芯の部分は薄切りにする。これも電子レンジで1分ほどチンして火を通しておく。
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- 3
- フライパンを温めてオリーブオイル少量を入れ、1、2を炒め、クレイジーソルトで味付けし、日を止めてハーフマヨしたら一旦皿に取り出す。
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- 4
- 卵を溶きほぐし、クレイジーソルトを入れる。フライパンを温め、オリーブオイル少量をひき、やや強めの火加減で卵液を一気に入れる。
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- 5
- ささっと全体的にかき混ぜる。あっという間に固まってくるので、すぐ火を止める。ここに3を乗せて半分に折りたためば完成です。
おいしくなるコツ
オムレツを半熟状に仕上げることで、油分少な目でも濃厚な感じに仕上がります。カロリーハーフマヨでクリーミー感をプラスするのもポイント!
きっかけ
オムレツ
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