いつでも秋味おこわ レシピ・作り方

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Mina★
上記の材料は、家にいつでもあるものです。おもてなしには栗を飾ってもいいかも?

材料(4人分)

もち米
2カップ
ゆでタケノコ
80g
ゆでニンジン
40g
干しシイタケ
4枚
焼き豚
80g
ごま油(ラード)
大さじ1
☆スープ・・・干しシイタケのもどし汁
1/2カップ
オイスターソース、しょうゆ、酒
各大さじ1
餃子の皮
16枚ほど

作り方

  1. 1
    1
    十分な水にもち米を一時間以上吸水させる。この間に干し椎茸も戻しておきます。
  2. 2
    もち米をザルにあげて30分置きます。その間に、タケノコ、ゆでたニンジン、焼き豚、さらに1で戻した干しシイタケを細かく刻みます。
  3. 3
    フライパンにごま油(お好みでラードを加えると濃くがでます)を敷き、2のニンジン、タケノコ、干しシイタケ、焼き豚を炒めます。
  4. 4
    3にもち米を加えてさらに2~3分炒めます。ここにスープ☆1と調味料をくわえて汁けがなくなるまで煮ます。
  5. 5
    4を小分けにし、餃子の皮(しゅうまいの皮)で包んでいきます。ここで、水を張った蒸し器に火をつけます。
  6. 6
    強火で30分蒸して出来上がり。

おいしくなるコツ

餃子の皮で包むときは、きっちりと詰めず、余裕を持ってつつまないと破裂してしまいます。見た目に中がのぞけるようにすると出来上がりがかわいいです。

きっかけ

料理の本でおこわを作ろうとしたら、竹の皮など、手に入りにくい材料が必要でどうしようかと・・・そこで、餃子の皮で包んで作ったところ、安上がりで手軽、それにもっちりした秋の味覚ができました。一口なのでお弁当にも最適です。

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 おこわ もち米 たけのこ
料理名
餃子の皮で作るお手軽おこわ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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