ポン酢とめんつゆで♪簡単♪あんかけ餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めけてー
市販の安いチルド餃子に一手間加えて、ごちそうメニューに^^野菜も摂れて、冷蔵庫整理にもなります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

市販のチルド餃子
1パック
家にある野菜(今回は人参、ニンニクの芽)
適量
めんつゆ
大さじ2
ポン酢
大さじ1/2
塩胡椒
適量
水溶き片栗粉
適量
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    野菜入りあんかけを作る。人参は細切り、ニンニクの芽は斜め切りにする。1カップ程度の湯を沸かし、めんつゆを入れる。
  2. 2
    ここに野菜を入れ、歯ごたえが残る程度に火が通ったらポン酢を加え、塩胡椒で味を調えたら、水溶き片栗粉でやや強めのトロミをつける。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、チルド餃子をいつも通りに焼く。お皿に餃子を盛り、2のあんをかけ、仕上にごま油を回しかければ完成です。

おいしくなるコツ

野菜は、玉ねぎ、ニラ、キャベツ、ピーマンなどなど何でもOKです。 お好みでめんつゆとポン酢の量は調節してくださいね。

きっかけ

市販のチルド餃子、焼いただけでそのまま出すのも味気ない…。満足感があってお野菜も摂れるメニューにしようと思って作りました。今では我が家の定番です。

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品その他の餃子
関連キーワード
餃子 簡単 アレンジ チルド餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/22 08:33
昨日の夕飯に作りました。野菜は人参・もやし・玉ねぎを使いました。家にある物で簡単に出来て美味しかったです。ありがとうございました!
ヒー821
2011/02/16 22:37
もやしとほうれん草のあんかけです。余ってたチルド餃子がボリュームのある一品になって大満足!!簡単とってもうまうま~でした☆
ちゃちゃ417
もやしとほうれん草、食感もよく彩りも綺麗ですね!嬉しいコメントに感激です。ありがとうです~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする