油揚げと豚バラのクルクル巻き/お弁当にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 豚バラ肉スライス
- 4枚
- ★塩(下味用)
- 少々
- ★こしょう(下味用)
- 少々
- 油
- 小さじ1
- 大葉
- 8枚
- ポン酢
- 大さじ2
- チューブ生姜(添える用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚バラに★塩こしょうで下味をつける。
油揚げの上部分は残して両端と下部分を切り落とす。
※油抜き不要の油揚げを使用しましたが、気になる方は油揚げに熱湯をかけ油抜きして下さい。
-
- 2
-
- 油揚げを開き、豚バラを敷き、大葉を乗せる。切れ端の油揚げは勿体ないので真ん中に乗せました。下から上に向かってクルクル巻く。
-
- 3
-
- フライパンで油を熱し、巻き終わりを下にした油揚げを焦げ目のつくまで焼く。焦げやすいので弱中火くらいで。
焦げ目が付いたらポン酢を加えて煮詰める。
-
- 4
-
- 斜め半分にカットすると断面がキレイに見えて良い(≧∇≦)b
お好みでチューブ生姜を添えて。
-
- 5
-
- お弁当にも食べやすくて良いですよ!
おいしくなるコツ
今回は生姜を添えましたが、七味などを振りかけても美味しいです。是非お好みでアレンジしてみて下さい。
きっかけ
油揚げでヘルシーに一品作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません