アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げと豚バラのクルクル巻き/お弁当にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イズミニ
少量のお肉でも油揚げを使う事でボリューミーに、尚且つヘルシーに頂けます⁽⁠⁽⁠ଘ⁠(⁠ ⁠ˊ⁠ᵕ⁠ˋ⁠ ⁠)⁠ଓ⁠⁾⁠⁾

材料(2人分)

油揚げ
4枚
豚バラ肉スライス
4枚
★塩(下味用)
少々
★こしょう(下味用)
少々
小さじ1
大葉
8枚
ポン酢
大さじ2
チューブ生姜(添える用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラに★塩こしょうで下味をつける。
    油揚げの上部分は残して両端と下部分を切り落とす。
    ※油抜き不要の油揚げを使用しましたが、気になる方は油揚げに熱湯をかけ油抜きして下さい。
  2. 2
    油揚げを開き、豚バラを敷き、大葉を乗せる。切れ端の油揚げは勿体ないので真ん中に乗せました。下から上に向かってクルクル巻く。
  3. 3
    フライパンで油を熱し、巻き終わりを下にした油揚げを焦げ目のつくまで焼く。焦げやすいので弱中火くらいで。
    焦げ目が付いたらポン酢を加えて煮詰める。
  4. 4
    斜め半分にカットすると断面がキレイに見えて良い(≧∇≦)b
    お好みでチューブ生姜を添えて。
  5. 5
    お弁当にも食べやすくて良いですよ!

おいしくなるコツ

今回は生姜を添えましたが、七味などを振りかけても美味しいです。是非お好みでアレンジしてみて下さい。

きっかけ

油揚げでヘルシーに一品作りたかったので。

公開日:2024/09/08

関連情報

カテゴリ
油揚げお弁当のおかず全般簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

イズミニ 大1と中3男子2人を育てているフツーの主婦です。 旬の野菜を使ったレシピやレンジを使った時短レシピなどを投稿していますヽ(=´▽`=)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする