やわらか!サラダチキン&濃厚ソース★動画あり★ レシピ・作り方

やわらか!サラダチキン&濃厚ソース★動画あり★
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おっちゃんの台所奮闘記
おっちゃんの台所奮闘記
糖塩水に一晩、漬けてお肉を柔らかく!

温水漬け置き調理で手間なく放置♪

そのまま食べてもサラダ・サンドイッチでも美味しいです♪

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 1枚(400g)
  • 玉子 1個
  • マヨネーズ 大1
  • わさび 小1/2
  • 料理酒 大1
  • 砂糖 小1
  • 小1/3
  • 黒こしょう 少々
  • 鶏がらスープの素 小1
  • 大2

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮を取ります。
  2. 2 フォークで刺してしみ込みやすくします。
  3. 3 ボウルに調理用ビニール袋をセットします。
  4. 4 調理用ビニール袋に★(料理酒・砂糖・塩・黒こしょう・鶏がらスープの素・水)を入れます。
  5. 5 調理用ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
  6. 6 調理用ビニール袋に鶏むね肉を入れます。
  7. 7 調理用ビニール袋の上から鶏むね肉を揉んでなじませます。
  8. 8 空気を抜きつつ調理用ビニール袋の口を閉じます。
  9. 9 このまま冷蔵庫で6~8時間位漬け置きます。
  10. 10 鍋でお湯を沸かします。
    沸騰したら火を止めます。
  11. 11 鍋に鶏むね肉を入れます。
    ※ 鶏むね肉はあらかじめ常温に戻しています。
  12. 12 玉子と調理用ビニール袋に入れた鶏皮を鍋に入れます。
  13. 13 鍋にフタをして60分位おきます。
  14. 14 60分経ったらフタを外します。
  15. 15 鶏むね肉・鶏皮・玉子を取り出します。
  16. 16 キッチンバサミで調理用ビニール袋を切って鶏むね肉を取り出します。
  17. 17 鶏むね肉をカットします。
  18. 18 鶏皮をカットします。
  19. 19 ボウルに漬け置いた玉子・マヨネーズ・わさびを入れて混ぜます。
  20. 20 鶏皮を入れて混ぜます。
  21. 21 お皿に盛り付けて完成です。
  22. 22 わかりやすく動画も作りました。→
    https://youtu.be/eAO5OiVnUlY
  23. 23 サラダチキンを使ってサンドイッチを作ってみました。
  24. 24 ★動画リンク用QRコード★

きっかけ

★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

おいしくなるコツ

わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/hwz5fkEAz1s 糖塩水に一晩、漬けてお肉を柔らかく! 温水漬け置き調理で手間なく放置♪ そのまま食べてもサラダ・サンドイッチでも美味しいです♪

  • レシピID:1870021843
  • 公開日:2024/04/09
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カテゴリ
鶏むね肉半熟卵マヨネーズ中華スープ・鶏ガラスープの素
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