さつまいもで簡単♡スイートポテト レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 さつまいもは、皮を剥き水にさらす。
- 2 水を切ってふんわりとラップをし、電子レンジ600wで5分加熱する。一旦取り出して下からかき混ぜて、さらにラップをして600w3分加熱する。
- 3 柔らかくなったら、マッシャーなどで潰す。フォークの背を使って潰すのもOK。
- 4 牛乳とシロップを加え、木べらでなめらかになるまでよく混ぜる。
- 5 ふんわりとラップをして、電子レンジ600w2分加熱する。木べらで混ぜて、水分が少し残って丸めやすい状態になっていたらOK。まだベチャベチャしていたら20秒ずつ加熱する。
- 6 粗熱が取れたら、好きな形に丸める。トースターの鉄板にホイルを敷いて、くっつかないように並べる。
- 7 卵液を塗って、ごまをのせて、オーブントースターで180度6分焼く。
- 8 皿に乗せたら完成です。
きっかけ
さつまいもがあったので、おやつに作りました(^^)
おいしくなるコツ
まだ温かい状態で食べるとふんわり。冷蔵庫で冷やして食べるとしっとり。お好みでどうぞ♬
- レシピID:1870021646
- 公開日:2023/10/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わかみう2024/11/01 18:25小さめで参考に作りました!
偏食子どもも食べてくれました♪
ご馳走様でした٩(^‿^)۶