アプリで広告非表示を体験しよう

♡豚こまで酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
collon23
甘めの味付け&お肉が柔らかくてお子様にも食べやすいです。

お肉多めなので半分はお弁当用に冷凍しても♪
その日に食べきるならお肉と下味調味料は半量でもOK♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚こま肉
600g
★しょうゆ、酒
各大1
にんじん
太い部分8cmくらい
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
3個
ごま油
少々
片栗粉
大2~
☆水
大4
☆酢
大3
☆しょうゆ
大3
☆酒
大2
☆みりん
大1
☆砂糖
大3
☆片栗粉
大1
☆ケチャップ
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚こま肉と★の下味調味料をポリ袋に入れてよく揉み込み10分くらい置いておく。
  2. 2
    にんじん8cmは4cmずつに半分に切って、さらに縦に6~8等分くらいにカット。
  3. 3
    カットしたにんじんを耐熱皿に入れて水をくぐらせ、水気を軽くきったら、ラップをして電子レンジ600w1分半くらい温めて、ラップをしたまま置いておく。
  4. 4
    玉ねぎとピーマンはくし切りにする。

    ☆の調味料を混ぜておく。
  5. 5
    豚肉を3~4cmくらいに丸めて、キュッと握って、油を引いたフライパンに並べていく。
  6. 6
    全部並べたら片栗粉をうすくまぶす。豚肉を裏返して反対側にも片栗粉を薄くまぶす。
  7. 7
    中火で豚肉の両面に焦げ目をつけたら、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。(弱火~中火で5分くらい)
  8. 8
    玉ねぎを加えて蓋して1分くらいしたら、蓋をとって軽く炒める。

    にんじんとピーマンと☆の調味料を入れて、とろみがつくまで混ぜたら完成です。
  9. 9
    わが家では、お肉のみ半分タッパーにわけて、お弁当用に冷凍ストックしています♪

おいしくなるコツ

最後に甘酢あんの調味料を入れたら煮詰めすぎないように。あんに少しとろみがつく程度でOK。

きっかけ

豚こま肉の消費に♪

公開日:2023/08/03

関連情報

カテゴリ
酢豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/16 19:01
柔らかで美味しかったです^^ありがとうございました♪
minmy
2023/10/15 19:46
美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
siromati

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする