作り方
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- 1
- 豚こま肉と★の下味調味料をポリ袋に入れてよく揉み込み10分くらい置いておく。
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- 2
- にんじん8cmは4cmずつに半分に切って、さらに縦に6~8等分くらいにカット。
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- 3
- カットしたにんじんを耐熱皿に入れて水をくぐらせ、水気を軽くきったら、ラップをして電子レンジ600w1分半くらい温めて、ラップをしたまま置いておく。
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- 4
- 玉ねぎとピーマンはくし切りにする。
☆の調味料を混ぜておく。
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- 5
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- 豚肉を3~4cmくらいに丸めて、キュッと握って、油を引いたフライパンに並べていく。
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- 6
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- 全部並べたら片栗粉をうすくまぶす。豚肉を裏返して反対側にも片栗粉を薄くまぶす。
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- 7
- 中火で豚肉の両面に焦げ目をつけたら、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。(弱火~中火で5分くらい)
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- 8
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- 玉ねぎを加えて蓋して1分くらいしたら、蓋をとって軽く炒める。
にんじんとピーマンと☆の調味料を入れて、とろみがつくまで混ぜたら完成です。
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- 9
- わが家では、お肉のみ半分タッパーにわけて、お弁当用に冷凍ストックしています♪
おいしくなるコツ
最後に甘酢あんの調味料を入れたら煮詰めすぎないように。あんに少しとろみがつく程度でOK。
きっかけ
豚こま肉の消費に♪
お肉多めなので半分はお弁当用に冷凍しても♪
その日に食べきるならお肉と下味調味料は半量でもOK♪