春野菜の宝包 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 キャベツは芯をそぎ取り さっと湯通ししてしんなりさせます 今回は包める大きさの葉が8枚ありました 優秀です
- 2 そぎ取った芯・玉ねぎ・パプリカ・マッシュルームをみじん切りにして ひき肉と卵とケチャップとナツメグを入れたらしっかりよく混ぜます
-
3
2に 冷や飯を入れて混ぜたら 用意できた葉の数に分けてハンバーグみたいにまとめて空気を抜きます
今回は葉が8枚なので8個に分けました - 4 しんなりしたキャベツ葉の内側に滑り止め用に小麦粉をふりかけて3の具を置いて巻きます
-
5
鍋にキャベツの残りの小さい葉を敷き
巻き終わりを下にしたロールキャベツを置いて ローリエと出汁昆布と塩を置いたらヒタヒタ位まで水を注ぎ
弱火で煮込んで完成 -
6
余談ですが>
今回は一度ロールキャベツを取り出して冷蔵庫にあった春野菜たちを煮汁に入れてさっと煮て付け合わせにしました
きっかけ
2歳になった超かわいいマゴマゴにお野菜をたくさん食べてほしくて♪
おいしくなるコツ
薄味になっているので足りなければ塩分追加してください ベーコンやハムやバターなどを仕上げに加えるとコクが出ます♪ 大人用にはブラックペッパーをたっぷりふったりもします ホワイトソースで仕上げると満足感があります
- レシピID:1870021437
- 公開日:2023/03/07
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません