残りのカニで☆カニご飯 レシピ・作り方

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☆らんママ☆
お正月で残ったカニは、炊き込んでしまいましょう♪

材料(3人分)

2合
もち麦
50g
カニ
500g
醤油
大さじ22
大さじ2
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    米を研いでもち麦50gを入れます。もち麦は入れなくても大丈夫です。水は調味料を入れるので、少なめにしておきます。
  2. 2
    酒、醤油を各大さじ2ずつ入れます。それでメモリに合わせて水を調節してください。我が家はもち麦を入れるので、少し多めに水を入れています。
  3. 3
    あまりのカニを殻ごと入れます。出汁が出るので、そのまま入れましょう♪
  4. 4
    ご飯が炊けました!部屋中カニの香りでいっぱいです♡
  5. 5
    腹身はご飯と混ぜます。
  6. 6
    足は崩さず取り分けておきます。
  7. 7
    冷凍青ネギをかけて食べるまで(3分以上)蓋をします。その間にネギが解凍されます。

おいしくなるコツ

カニのだしがたっぷり出ますので、殻ごと炊飯器へ入れましょう!

きっかけ

お正月って食べきれないカニって、以外と出ますよね。でも、捨てるなんてもったいない!

公開日:2023/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)かに

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☆らんママ☆ 日々に追われながらも楽しく、何より美味しい料理を志して⭐︎

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