材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 300g
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆生姜チューブ
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆薄力粉
- 大さじ1/2
- 厚揚げ豆腐
- 300g
- 人参
- 1本
- えのき
- 1袋
- タケノコ水煮
- 200g
- ★めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★薄口醤油
- 大さじ1
- ★水
- 100cc
- ポリ袋
- 1枚
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、☆の調味料を全て入れて揉み込む。
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- 2
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- 人参は一口サイズの乱切りにして、耐熱ボールに入れてラップをし、600w4分加熱する。
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- 3
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- 厚揚げとタケノコは、一口サイズに切る。えのきは、軸を切り落としてから、半分に切り、ほぐしておく。
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- 4
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- 温めたフライパンに油をひき、①の肉を広げて焼く。両面焼いて、火を通す。
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- 5
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- ④のフライパンに、人参とえのきとタケノコと厚揚げを入れて混ぜる。
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- 6
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- ⑤のフライパンに★の調味料を全て入れて、混ぜてから、蓋をして煮る。10分くらい。
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- 7
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- 水分が少なくなって、具に味が染みたら火を止める。
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- 8
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- 皿に盛り付けたら完成です(o^^o)
おいしくなるコツ
今回は、えのきを使いましたが、舞茸やしめじでも美味しいです♡薄口醤油を使ってるので、普通の醤油をお使いでしたら、量を調整してください。
きっかけ
家族の夕飯用に作りました(o^^o)