簡単♡厚揚げと豚バラ肉のうま煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めちゃめちゃこ
厚揚げを使って、煮崩れせずにうま煮が作れました♡
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚バラ肉
300g
☆塩
小さじ1/3
☆生姜チューブ
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆薄力粉
大さじ1/2
厚揚げ豆腐
300g
人参
1本
えのき
1袋
タケノコ水煮
200g
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★薄口醤油
大さじ1
★水
100cc
ポリ袋
1枚
適量

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、☆の調味料を全て入れて揉み込む。
  2. 2
    人参は一口サイズの乱切りにして、耐熱ボールに入れてラップをし、600w4分加熱する。
  3. 3
    厚揚げとタケノコは、一口サイズに切る。えのきは、軸を切り落としてから、半分に切り、ほぐしておく。
  4. 4
    温めたフライパンに油をひき、①の肉を広げて焼く。両面焼いて、火を通す。
  5. 5
    ④のフライパンに、人参とえのきとタケノコと厚揚げを入れて混ぜる。
  6. 6
    ⑤のフライパンに★の調味料を全て入れて、混ぜてから、蓋をして煮る。10分くらい。
  7. 7
    水分が少なくなって、具に味が染みたら火を止める。
  8. 8
    皿に盛り付けたら完成です(o^^o)

おいしくなるコツ

今回は、えのきを使いましたが、舞茸やしめじでも美味しいです♡薄口醤油を使ってるので、普通の醤油をお使いでしたら、量を調整してください。

きっかけ

家族の夕飯用に作りました(o^^o)

公開日:2022/06/26

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉簡単夕食夕食の献立(晩御飯)厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

めちゃめちゃこ こんにちは(o^^o) 簡単に作れる、家庭料理が好きです♡ 洗い物は、なるべく少なくなるように… わりとポリ袋を使うことが多いです♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/19 19:26
ちょうど良い味付けでとても美味しかったです♪ごちそうさまでした♪
ジロオ
ジロオさん、こんばんは☆レシピ気に入っていただけて嬉しいです♡レポありがとうございます(o^^o)
2022/07/03 18:25
味付けの参考にさせて頂きました。ありがとうございます!
すのっぷさん
すのっぷさん、はじめまして♪レシピ見ていただき、お試しいただき、ありがとうございます(^^)とても美味しそう♡レポありがとうございます(o^^o)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする